Визы в Турцию
Загранпаспорт должен быть действителен минимум 120 дней с даты пересечения границы.
1. Общая информация
Граждане РБ могут находиться непрерывно в Турции без визы до 30 дней. Для поездки понадобится только паспорт.
Вы можете находиться в Турции до 90 дней суммарно в течении одного года с даты первого въезда.
Если вы едете в Турцию без визы, вы можете получить вид на жительство сроком на три месяца. Его можно получить только один раз в год.
Как правильно, при въезде в Турцию пограничные службы не спрашивают никакие дополнительные документы или выписки с банковских счетов. Однако, если туристы вызывают подозрение, возможен дополнительный контроль с просьбой предъявить информацию о поездке. Поэтому советуем вам взять с собой подтверждение гостиничной брони, обратный билет и адресный данные приглашающих лиц, если цель поездки - частная.
Отказ от въезда в страну - крайне редкая мера, применяемая турецким пограничниками в исключительных случаях (по статистике – не более 0,03 % от общего числа гостей отказывают во въезде). В любом случае, граждане РБ всегда имеют возможность обратиться в соответствующее консульское учреждение РБ на территории Турции с жалобой на действия местных властей.
2. Срок действия паспорта
Срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев с даты окончания тура.
3. Пребывание на территории Турции более 30 дней
Туристы желающие оставаться на территории Турции более 30 дней, должны заранее обращаться за получением виз в Посольство Турецкой Республики в Республике Беларусь.
4. Нарушения визового режима Турецкой Республики
Штрафные санкции, предусмотренные турецкой стороной за нарушение срока 30-дневного безвизового пребывания, подразделяются на две категории: денежный штраф и ограничение в праве на въезд в страну на определенное время. Строгость санкций зависит от срока нарушения:
При этом штраф за незаконное нахождение на территории Турции (соразмерно сроку нарушения) в любом случае подлежит уплате.
Уплата штрафа – стандартная облегченная процедура, в рамках которой предусмотрено внесение рассчитанной на месте суммы в специальные кассы в самих аэропортах и других местах пересечения границы. В случае невозможности внести требуемую сумму турист покидает страну, будучи введенным в «черный» список компьютерного учета как лицо, на время утратившее право повторного въезда в Турцию.
- до 15 дней – до 250 турецких лир = 165 долларов США (рассчитывается как двукратная стоимость вида на жительство на тот же срок по усредненным тарифам); неоплата (или, как наихудший вариант, открытый отказ уплатить штраф) влечет за собой ограничение в праве на въезд до 5 лет;
- свыше 15 дней – запрет на въезд в Турцию на 1 мес.;
- свыше 1 мес. – запрет на въезд в Турцию на 3 мес.;
- свыше 3 мес. – на 6 мес.;
- свыше 6 мес. – на 1 год;
- свыше 1 года – на 2 года;
- свыше 2 лет – на 5 лет.
5. Утрата документов
Всем въезжающим в Турцию (и, в принципе, при любых выездах за пределы РБ) настоятельно рекомендуется иметь при себе портативный носитель информации («флэш-память») с записанными на него отсканированными личными документами (или иметь эту информацию в защищенном виде в своем почтовом ящике на электронной почте), а также несколько фотографий (4х5 см). Утеря или кража документов в Турции – не редкое явление, хотя в основном это происходит по невнимательности и элементарной халатности их владельцев.
В случае пропажи документов (в частности общегражданского загранпаспорта) необходимо немедленно обратиться в ближайшее отделение полиции и потребовать составления соответствующего протокола (в больших, и особенно курортных, городах полицией обеспечиваются услуги переводчика при составлении протокола; помочь в этой связи также могут сотрудники курортной гостиницы, гиды, представители туристических компаний). Протокол о пропаже документов заверяется апостилем и переводится на русский язык за счет пострадавшего лица. При последующем обращении в консульское учреждение РБ на территории Турции, помимо указанного протокола, необходимо иметь при себе две цветные фотографии, оставшиеся на руках пострадавшего документы, устанавливающие личность гражданина ( водительское удостоверение и тд.). Пострадавший заполняет заявление по установленной форме и получает свидетельство на возвращение в РБ, действительное в течение двух недель и дающее гражданину однократное право пересечь границу в одну сторону (при прибытии в РБ необходимо в течение трех дней сдать свидетельство на возвращение в тот орган, который выдавал утраченный загранпаспорт, или в который гражданин обратится за получением нового паспорта).
В случаях полной утраты всех имеющихся при себе документов, устанавливающих личность гражданина, свидетельство на возвращение выдается по заявлениям двух поручителей-граждан РБ, лично знакомых с лицом, утратившим документы. В качестве дополнительной подтверждающей информации могут быть приняты также выписка из регистрации гражданина в отеле (с указанием в ней личных данных и номера паспорта) и распечатка учетных записей пограничного контроля, в которой прописаны фамилия, имя и номер паспорта въехавшего в Турцию гражданина.
Посольство Беларуси в Турции
Abidin Daver Sk. No 17 Çankaya /Ankara
+90 (312) 441 67 69
+90 (312) 441 67 70
Факс: +90 312 440-14-85
E-mail Посольства: [email protected]
E-mail консульской службы: [email protected]
Генконсульство в Стамбуле / Consulate General of the Belarus in Istanbul
Birgül sk., Toros Villa №: 1/B, Florya 34153, Bakırköy/İstanbul
Телефон: +90 (212) 573 66 31
Факс: +90 (212) 573 66 32
E-mail: [email protected]
Время работы:
Понедельник-четверг: 8.45-13.00, 14.00-18.00
Пятница :8.45-13.00, 14.00-16.45
Посольство Турции в Минске
220030 , РБ, Минск, Улица Володарского, д. 6
Посольство: +375 17 327 13 83
Консульский отдел: +375 17 327 14 08
Рабочие дни: Понедельник - Пятницa
Часы работы: 09:00 - 12:30, 14:00 - 17:00
Туроператор не несет ответственность за действия уполномоченных для оформления виз учреждений (отказ/задержку в выдаче визы, задержку выдачи паспортов туристов после рассмотрения документов, изменение правил по оформлению въездных виз, в том числе. увеличение срока для рассмотрения документов и другие).
Помимо наличия визы, которая не всегда является гарантией пересечения границы, требуется пройти необходимые для пересечения границы процедуры.
Отказ в пропуске через границу может быть связан с наличием задолженности; ограничением выезда для определенных категорий граждан; несоответствием документов правилам пересечения границы, в т. ч. нарушением требований страны временного пребывания к сроку действия загранпаспорта, отсутствием документов на выезд несовершеннолетнего гражданина и прочее.
Все разделы
Страны